Kamis, 12 September 2013

LAKSA NONYA

Bahan:
•           5 sdm minyak untuk menumis
•           50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, haluskan
•           1 L santan encer dari 1 ½  butir kelapa parut
•           500 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
•           2 sdt garam
•           300 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, tumis matang

Bumbu, haluskan:
•           50 gr butir kemiri goreng
•           1 sdm ketumbar ketumbar
•           100 g lengkuas
•           5 batang serai, putihnya, iris halus
•           3 cm kunyit,
•           10 buah cabai merah kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
•           5 siung bawang putih
•           1 sdm terasi goreng
•           ½ sdt merica bubuk

Pelengkap:
•           150 g mie sagu, rebus matang, tiriskan
•           150 g taoge, siangi, blansir, tiriskan
•           500 g filet ikan kakap, lumuri air jeruk dan garam, panggang, potong kasar
•           100 g mentimun hijau, belah 4 membujur, iris tipis

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan ebi hingga harum.
  2. Tambahkan santan encer, masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental, garam, dan udang, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Tata spaghetti dan taoge dalam mangkuk. siram kuah laksa berikut udangnya. Tambahkan potongan ikan panggang dan mentimun.
  4. Sajikan hangat. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar